На главную > Герой Советского Союза Аверьянов Степан Васильевич

АВЕРЬЯНОВ

Степан Васильевич

(1909–1970)

Степан Васильевич Аверьянов родился 25 мая 1909 года в с. Паниковец ныне Елецкого района Липецкой области в семье крестьянина. Работал в колхозе. В Красной Армии с 1931 года. Участник советско-финской войны 1939–1940 годов.

В начале Великой Отечественной войны находился в рядах партизан. На фронте с ноября 1943 года. Командир пулеметного расчета 1320-го стрелкового полка (413-я стрелковая дивизия, 3-я армия, 1-й Белорусский фронт) младший сержант Степан Аверьянов 28 июня 1944 года в боях по разгрому окруженного противника в районе д.Подречье (Могилевская область) уничтожил десятки гитлеровцев, 9 захватил в плен. Второй раз отличился при форсировании реки Березины: обеспечивая переправу, он уничтожил около 300 захватчиков. Звание Героя Советского Союза присвоено С.В. Аверьянову 24 марта 1945 года.

Демобилизовавшись после войны, С.В.Аверьянов с 1945 по 1952 год трудился в родном колхозе в Липецкой области, восстанавливал разрушенное войной хозяйство. В 1952 году переехал в Видное. Работал на Расторгуевском заводе железобетонных изделий –производил строительные детали для Москвы и города Видное, ставшего для него второй малой родиной.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалями. Умер 6 сентября 1970 года.

Учиться Степе Аверьянову не пришлось. В раннем детстве, до организации колхозов, пас скот у местного кулака. В юности заболел ревматизмом, поэтому в армию его сразу не взяли, хотя очень хотелось Степану проявить себя в военном деле. Он проходил подготовку на территориальных сборах и добился своего – стал снайпером. В 22 года его призвали на военную службу. Степан Васильевич прошел финскую кампанию, недолго побыл дома и вновь на передовую – началась Великая Отечественная война.

…Полк, где служил Аверьянов, стоял в Белоруссии. Летом 1941-го он попал в окружение. Без боеприпасов и продовольствия бойцы долго продержаться не могли, и Аверьянов в числе раненых, контуженных, изможденных солдат оказался за колючей проволокой. Ему удалось бежать из плена вместе с одним из местных жителей. Какое-то время они скрывались в деревне, потом в лесу. В здешних краях партизанил в отряде под командованием лейтенанта Данченко, слава о котором шла по всей округе. К нему и пришел Степан Аверьянов. Он участвовал во многих боевых операциях, метким снайперским огнем прикрывая партизанские рейды. Вот несколько случаев…

Лето в полном разгаре. Гитлеровцы собрали женщин для обмолота хлеба, чтобы отправить зерно в Германию. Партизаны скрытно окружили ток со всех сторон и ударили по фашистам. Те от неожиданности побросали оружие и подняли руки. Но один офицер успел завести легковую машину. Тут-то и помог снайперский глаз Аверьянова. Короткая автоматная очередь – и машина, потеряв управление, пошла колесить по полю и врезалась в стог соломы...

Не раз отправлялся Аверьянов на задания с подрывниками, прикрывая их огнем пулемета. В одну из операций партизаны подползли ночью к мосту и гранатой вывели из строя часовых. Но с противоположной стороны охранники открыли массированный огонь. Аверьянову приказано было уничтожить врага. И он с яростью посылал очередь за очередью, пока фашисты не замолчали. Мост был взорван.

После этого оккупанты, решив ликвидировать партизанский отряд, бросили на него большую группировку карателей. Почти непрерывно строчил пулемет Аверьянова, но все же отряду пришлось отступить. Однако ненадолго. Была разработана спецоперация. Вскоре около 400 фашистских солдат и офицеров нашли себе могилу в партизанском лесу. Уцелевшие бросились наутек. Но пули Аверьянова и его товарищей пригвоздили их к земле.

Регулярные части Советской Армии продвигались на запад. Партизанскому отряду приказали постоянно держать в напряжении тылы врага. Во время одной из вылазок отряд Данченко, столкнувшись с крупными силами противника, вынужден был принять бой. И здесь не подвел Аверьянов своих товарищей. Он отражал атаку за атакой, пока партизаны не скрылись в лесу…

Вскоре наступление советских войск стало настолько стремительным, что отряд оказались в тылу наших частей и влились в стрелковый полк, который вел активные наступательные бои. Аверьянов со своим ручным пулеметом был всегда в первых рядах атакующих, неотступно следовал за танками, которые взламывали оборону врага и гнали его на запад. Аверьянов и его напарник Кондратенко первыми форсировали реку Сож и удерживали плацдарм до подхода основных сил, за что получили благодарность командования.

Неожиданно наступление застопорилось. Небольшая речушка на пути полка оказалась крепким орешком. Танки и орудия застряли в болотистой почве, были атакованы с флангов и отрезаны от основных сил. В окружении оказался и пулеметный расчет Аверьянова. В ход пошли гранаты, штыки и приклады, но прорваться к своим не удавалось. Тогда командир роты приказал разбиться на группы по два – три человека и просачиваться через расположение вражеских частей к основным силам полка.

Только на третий день в сумерках Аверьянов и Кондратенко вышли из леса. К несчастью, в темноте Степан зацепился за телефонный провод. Четверо гитлеровцев двинулись по его нитке прямо на Аверьянова и его напарника. Друзья бросились в ближайшую воронку от снаряда. Не ожидая, пока враг их обнаружит, они дали очередь по приближающимся гитлеровцам. Произошло чудо. Фашисты, которые сидели в укрытиях, очевидно, решив, что им в тыл зашли наши части, побежали к лесу. Когда топот стих, Аверьянов и Кондратенко, миновав траншеи, попали прямо в объятия товарищей.

Еще более тяжкие испытания ждали полк, где служил С.В.Аверьянов, на переправе через Березину, когда огромная масса гитлеровцев, попавшая в Бобруйский котел, пыталась вырваться из окружения. Фашисты навалилась на 40 наших бойцов, оказавшихся около моста. Аверьянов и Кондратенко отстреливались до последнего патрона, сдерживая натиск обезумевшего врага. Уже вокруг не осталось в живых ни одного нашего солдата. Упал сраженный вражеской пулей Кондратенко. Последнюю гранату бросил Степан Аверьянов. Воспользовавшись замешательством врага, скатился с обрыва и поспешил к мосту. Поздно! По нему уже бегут фашисты. Тогда он кинулся к реке и сумел вплавь перебраться на другой берег. Некоторое время полз по густой прибрежной траве. Когда крики врагов уже не были слышны, встал и побрел в том направлении, где находились наши передовые части...

Ему встретился командир артбритады. Степан рассказал обо всем, что произошло накануне.

– Так вот чья работа у моста через Березину, – произнес артиллерист, не скрывая восхищения, – здорово ты наворочал! Мы недавно там проезжали и насчитали около 300 убитых гитлеровцев. Вот что, Аверьянов, мне в бригаде такие меткие стрелки нужны. Твой полк, мне это хорошо известно, только что снялся с передовых позиций – отправили его в тыл на отдых. Оставайся-ка у меня. Потом, после войны, отдохнем. А сейчас воевать нужно. Ну, что согласен?

Недолго раздумывал сержант Аверьянов. Пока фашисты на родной земле, сердце его жгло стремление драться и руки тянулись к оружию. Только и выдохнул Степан:

– Ну что ж, согласен, служу Советскому Союзу!

– Ну, раз согласен, направляйся в отделение связи, вон туда, на опушку, – сказал командир и вручил небольшую записку.

Пулеметчик, конечно, не знал тогда, что, отправляясь к указанному пункту, он нес рапорт о своих геройских действиях. Позднее за бой на Березине Степан Аверьянов был представлен командованием к награждению орденом Ленина и Золотой Звезде Героя. Звание Героя Советского Союза ему присвоено 24 марта 1945 года.

…В отделении связи сержанта приняли как родного: накормили, дали новое обмундирование, предложили отдохнуть. Но Аверьянов по привычке пехотинца прежде всего вырыл окопчик с небольшим бруствером. Связисты шли во втором эшелоне наступающих войск и были, как показалось Степану, несколько беспечны.

Аверьянов понимал, как это опасно. По мере продвижения наших частей на запад, в тылу оседали власовцы, предатели Родины, участники антисоветских формирований, действовавших на стороне фашистской Германии (называли их по имени генерала А.А.Власова, перешедшего на службу к гитлеровцам). Они разочаровались в хозяевах, но и с повинной прийти не решались, справедливо считая, что советская власть не простит им измены и тех тяжких преступлений, которые они совершали вместе с оккупантами. Предатели, как загнанные звери, прятались по лесам, бродили по глухим дорогам, нападали на наши тыловые подразделения.

То, чего опасался Аверьянов, случилось. При свете проглянувшей из-за туч луны часовой заметил ползущих по полю людей и выстрелил. Власовцы продолжали ползти. Из землянок выскочили остальные связисты, приготовились к обороне. Аверьянов быстро занял свой окопчик и открыл огонь из пулемета, посылая очередь за очередью в том направлении, откуда неслись пули врага. Когда рассвело, вокруг расположения связистов обнаружили 11 убитых и одного раненого. Этот власовец рассказал, что они долго не отступали, потому что уже двое суток голодали.

В тот же день связисты отправили власовца в особый отдел бригады и снялись с места. Аверьянов шел несколько впереди с двумя солдатами, наматывавшими на катушки провод. Поднявшись на пригорок, они увидели еще одну группу власовцев, расположившихся за кустиками.

– Бросай оружие! Руки вверх! – громко крикнул Аверьянов.

Но те бросились бежать, на ходу снимая автоматы. Времени на раздумья не было. Пристроившись в придорожной канавке, пулеметчик полоснул очередью по беглецам... Как выяснилось потом, все они были полицаями и отступали вместе с гитлеровцами, пока не попали в Бобруйский котел. Тут-то фашистские прихвостни бросили хозяев и решили спасать свою шкуру...

Очень полюбился связистам Аверьянов. Теперь, если бы он и захотел вернуться в свой стрелковый полк, они бы ни за что его не отпустили. Выручал он связистов всегда, а однажды спас от гибели весь пункт связи во главе с его начальником. Случилось это так…

Враг бросил на наши передовые части крупные танковые силы, и пехотинцы не устояли. Пункт связи оказался в двух шагах от фашистских соединений. Приказа оставить его не поступило... Командир отделения связи послал к связистам двух солдат с пищей, но они не вернулись. Тогда он вызвал Аверьянова:

– Вот что, Степан Васильевич, надеюсь на тебя, как на каменную гору. Думаю, ты как бывший партизан и разведчик с заданием справишься. Надо выяснить, что случилось с посланными на пункт связи и попытаться все-таки доставить туда пищу.

– Есть доставить!

Аверьянов не знал, где именно находится пункт связи, поэтому он продвигался, нащупывая телефонный провод. И вдруг – обрыв. Пришлось ползать вокруг воронки, чтобы найти второй конец: ощупью обнаружил его метрах в пяти. Оставалось только соединить концы, но это никак не удавалось. Аверьянов привстал, чтобы потянуть провод на себя, и в этот момент его обнаружили фашисты. Полетели мины. Но не бросать же начатое дело! Мины рвались то спереди, то сзади, а Степан успел-таки соединить провод  и, чуть ли не срастаясь с землей, пополз вперед. Пока пробирался к пункту связи, весь взмок, будто только что вышел из воды. Фашисты открыли пулеметный огонь. Трассирующие пули прочерчивали над головой пунктирные линии. Но вот провод нырнул под землю.

Не вошел, а вполз Аверьянов в землянку пункта связи. Тотчас передал бачок с едой телефонистам... Обстрел усилился. Из землянки выглянуть невозможно. Трудно сказать, что было бы с телефонистами при прямом попадании, но гитлеровцы вдруг замолчали. В их сторону полетел огненный смерч: это дали залп наши «катюши». Благодаря тому, что Аверьянов восстановил связь, стало возможным корректировать огонь гвардейских минометов.

Вскоре после этого случая командир вызвал отважного пулеметчика и, вручая ему медаль «За отвагу», сказал:

– Жизнью своей связисты, оказавшиеся в тяжелом положении на пункте связи, в первую очередь обязаны тебе, Аверьянов. Да, не ошибся командир артбригады, взяв в часть такого храброго солдата

– Служу Советскому Союзу – с достоинством ответил Степан Васильевич.

Не раз приходилось снайперу-пулеметчику произносить эти слова. Грудь С.В.Аверьянова украшают три медали «За отвагу», орден Красной Звезды, орден Ленина и Золотая Звезда Героя Советского Союза.

Демобилизовался герой из части, которая закончила свой боевой путь у берегов Эльбы.

После войны он работал в родном колхозе, а потом перебрался в Видное, трудился в цехе железобетонных изделий нынешнего комбината «Гипсобетон», завоевал почетное звание ударника коммунистического труда. Даже выйдя на пенсию, работу не оставил, избирался депутатом Видновского горсовета. Не из тех был Степан Васильевич, кто мог сидеть сложа руки. До конца своих дней в меру сил стремился он приносить пользу людям.

Умер С.В.Аверьянов 6 сентября 1970 года. Похоронен в г.Видное.