На главную > Герой Советского Союза Духов Алексей Михайлович

ДУХОВ

Алексей Михайлович

(1921–1984)

Алексей Духов родился 27 марта 1921 года в Москве, с детства жил в поселке Володарского. В 1940 году призван в Красную Армию. Окончил Харьковское танковое училище.

Боевое крещение танкист Духов получил на Курской дуге, командуя танком Т-34. Там он подбил первые два танка, был ранен и контужен. В составе 1-й гвардейской танковой армии участвовал в прорыве вражеской обороны на р.Прут. Командуя ротой, совершил дерзкий беспримерный 200-километровый рейд по тылам в Польше. За эту операцию Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года он удостоен звания Героя Советского Союза.

В послевоенные годы A.M.Духов вернулся на родную фабрику им. Володарского, где работал в отделе снабжения.

Капитан А.М.Духов награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, тремя орденами Отечественной войны I степени, двумя орденами Отечественной войны II степени, медалями.

Умер 29 декабря 1984 года.

Духов А.М. возле танка слева.

Командир легендарной  «тридцатьчетвёрки»

Алексей Духов родился в Москве, в многодетной семье рабочего. Вскоре семья переехала в пос.Володарского, где Алеша окончил 7 классов Сталинской средней школы, школу ФЗУ Подольского механического завода. Получив специальность токаря по металлу, работал в механическом отделе фабрики им.Володарского. В 19 лет его призвали в армию. Уже во время войны, Алексея направили в Харьковское танковое училище, которое находилась тогда в эвакуации в г.Чирчик. В глубоком тылу готовило командование молодых командиров, которым предстояло гнать фашистов с родной земли.

Получив на Урале боевую машину, лейтенант Духов в составе 1-й гвардейской танковой бригады с апреля 1943 года находится в действующей армии – на Воронежском фронте. Но первое боевое крещение он принял в боях на Курской дуге в районе Белгорода.

6 июля 1943 года наш танковый батальон занял рубеж обороны на высоте у д.Яковлево. Шла лавина фашистских танков и самоходных установок. Духов избрал стремительную тактику боя. Его танк несколько раз вырывался на гребень высоты. Экипаж открывал огонь из пулемётов по пехоте, а из пушки – по танкам противника. Потом пятился обратно в укрытие. Ему удалось подбить два вражеских танка, но бронебойный снаряд «тигра» угодил в башню «Т-34», пробил ее и сразил радиста. Осколки вонзились в лицо и руки Духова, его контузило…

Спустя три недели, подлечившись в госпитале, он вернулся в свою часть. Здесь его ждало неприятное сообщение: в штабе части посчитали Духова убитым и отправили матери «похоронку» и сообщение о том, что он посмертно удостоен награды. Долго ему пришлось убеждать мать в ошибке, даже подтверждение от начальства просить, что он жив и здоров.

Но ждали Алексея и приятные вести: он был награжден орденом Отечественной войны II степени, кроме того, ему вручили новый танк – вместе с бригадой он продолжал бить врага.

Его назначили старшим небольшой группы танков, и он водил их в рейды, внезапно нападая на противника. Затем доверили танковый взвод, а вскоре – роту. Командуя бойцами, Духов демонстрировал свое военное мастерство, сметливость, бесстрашие, умение управлять экипажами в бою. Он на практике современной войны исповедовал суворовские правила. Став командиром, не раз повторял своим подчинённым: «Наше преимущество – быстрота, манёвр и меткий огонь».

При разборе боевых действий командир всегда ставил в пример Алексея Духова. Он и к бойцам своим относился уважительно и внимательно. Про него заслуженно говорили: «Дай Бог каждому быть таким, как Духов». Алексей в совершенстве владел танком: отлично водил его по любой местности, стрелял на поражение с коротких остановок и с ходу, смело шёл на таран. Он летел через неприятельские укрепления, огнём и гусеницами давил очаги сопротивления. Вперёд, только вперёд, на полной скорости! Все это пригодилось Алексею Духову при выполнении ответственных заданий.

Весной 1944 года советские войска приступили к освобождению Западной Украины. М.Е.Катуков – командующий армией, талантливый танковый тактик, понимал, что по мере приближения к границе сопротивление гитлеровских войск будет возрастать. Поэтому нужна глубокая танковая разведка. Бригада, в которой воевал Алексей Духов, вырвалась вперёд. Именно ей было направлено личное распоряжение командарма сформировать небольшой разведывательно-рейдовый отряд, которому немедленно начать действовать в направлении города Коломыя на реке Прут, чтобы отрезать гитлеровской группировке пути отступления. Одним из первых в отряд был зачислен лейтенант Духов.

…И вот 20 танков Т-34 уже несутся вперед. Алексей Духов первым вышел к Коломые и увидел, что со станции трогаются воинские эшелоны. «Догнать, во что бы то ни стало догнать!» – Духов бросается следом. Он несся по насыпи, как ракета. И настиг эшелон! Снайперским выстрелом командир Т-34 «пустил пар» из паровоза, а затем таранил его. Из замерших вагонов, подняв руки, начали выходить ошарашенные гитлеровцы. Железнодорожный путь в тыл противнику был отрезан.

Командарму был немедленно передан по радио рапорт, а бойцы Духова тут же направили свои танки назад, вернулись к станции и, присоединившись к основным силам, ночью взяли город Коломыя.

В другом бою на территории Западной Украины роте А.М.Духова, находившейся в засаде, удалось уничтожить 11 гитлеровских танков. При этом они не потеряли ни одной своей машины. Об этом эпизоде, а также о мужестве, проявленном экипажем Алексея Михайловича при спасении сбитого советского летчика, вспоминает в своей книге «Впереди – Берлин!» член Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии генерал-лейтенант танковых войск Н.К.Попель. Вот что он пишет: «Танкисты Духова тоже видели героический бой летчиков, спасших их от возможных потерь. Один из танков на предельной скорости помчался мимо горящих вражеских машин туда, где приземлялся подбитый самолет. Противник не успел ничего сообразить, как танкисты уже углубились ему в тыл… Прошло несколько минут…

Охваченная пламенем «тридцатьчетверка», не сбавляя хода, неслась на батарею. С другой стороны к батарее приближался танк комбрига. На какое-то мгновение гитлеровцы замешкались, не успели сообразить, куда же поворачивать пушки. Минута этого промедления стоила им жизни; горящий танк двинулся на огневые позиции батареи…

Танк остановился. Люк его походил на огненный обруч. Танкисты, выскакивая из горящей машины, кидались на пламя, забрасывали его песком… Комбриг и его экипаж помогли сбить огонь. Обе машины повернули и пошли к КП. Из опаленного танка выскочил Духов и помог выбраться оттуда летчику с перевязанной головой».

Именно Духов первым в бригаде вышел к государственной границе СССР, за что был награжден орденом Александра Невского. В наградном листе командир батальона писал:

«22 марта 1944 года в районе Сухостав и Яблунов отрезал путь отхода немецкой автоколонне, уничтожив при этом одно орудие, около 15 машин, 15 солдат и офицеров и захватил остальные 85 машин с военным грузом в исправном состоянии. 23 марта 1944 года, преследуя противника, одним из первых форсировал реку Серет, ворвался в город Чертков и в четырехчасовом бою уничтожил на улицах 4 танка, 6 орудий, 3 бронетранспортера и до 70 солдат и офицеров противника, захватив при этом два склада с горючим и продовольствием».

1-я гвардейская танковая бригада за мужество и героизм, проявленные ее воинами при освобождении города Чертков, получила почетное наименование Чертковской. А за Духовым прочно укрепилась звание танкиста, который везде успевает первым. Он оправдал его, и когда начались бои на территории Польши, первым форсировав реку Пилицу, один из оборонительных рубежей фашистов.

...В Варшавско-Познанской наступательной операции Алексей Духов со своей ротой действовал на левом крыле армии. Командованию стало известно, что на западном берегу реки Пилица противник создает мощную оборонительную сеть. У командарма Катукова родилось неординарное предложение: пройтись по тылам противника, внести панику, деморализовать его, выбрать плацдарм и удержаться на нём. Он не забыл рейд на Коломыю, и, надо полагать, помнил фамилию отважного гвардейца, который перерезал железнодорожный путь. Рота Духова была включена в состав сводного отряда.

Ему неоднократно приходилось идти впереди наших наступающих частей в составе передового отряда. Один из таких рейдов продолжался три дня и три ночи — без сна, без отдыха, без передышки. Танки мчались через города и села, то и дело вступая в бой, сея панику в стане врага, не ожидавшего столь дерзкого нападения. Случалось, что рота врывалась в небольшие города, когда гитлеровцы спокойно смотрели кино, вполне уверенные, что советские войска за многие десятки километров от них.

16 февраля 1945 года на пути роты Духова встала река Пилица. Танки подошли к деревянному мосту. В том, что мост заминирован, сомнений не было, но командир рассчитал: внезапность помешает гитлеровцам взорвать его. По высокому деревянному настилу три танка прогрохотали на предельной скорости. Как только последняя боевая машина выскочила на берег, мост вздыбился от взрыва…

В течение трех суток рота гвардии старшего лейтенанта Духова прошла с боями более 200 километров, освободив свыше 100 населенных пунктов, среди которых города и опорные пункты Эдлинск, Новое Място, Стрикув, Александрув, Поддембыце, и вышла северо-западнее города Лодзь, сокрушив несколько опорных пунктов гитлеровцев. Действуя стремительно и храбро, Алексей Духов со своей ротой перерезал три железнодорожные магистрали и много шоссейных дорог. Во время рейда было уничтожено 7 танков, 22 орудия разных калибров, более 220 автомашин, свыше 500 солдат и офицеров, захвачено два склада с боеприпасами, более 50 автомашин и много другого военного имущества. За этот беспримерный рейд, за блестяще проведенную операцию, мужество и боевое мастер­ство А.М.Ду­хову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Спустя месяц, в конце марта 1945 года, Духов снова участвовал в ожесточенном бою. Танкисты вместе с пехотинцами должны были овладеть важной, усеянной оборонительными сооружениями высотой под польским городом Гдыней. Все шло хорошо, танкисты уже теснили врага, но в машине  Духова вышла из строя рация. Когда бой поутих, Алексей решил короткими перебежками добраться до командира батальона. Но только он рванулся вперед, как снайпер сразил его. Командир батальона видел, что произошло, его танк сумел подобраться к тому месту, где лежал Духов. Командир спустился в ход сообщения, вытащил оттуда своего боевого друга, положил на броню и так довез до медсанбата. Как потом оказалось, снайпер стрелял разрывной пулей. Она пробила орден Красного Знамени, раздробила орден Отечественной войны – первую награду Духова за бой на белгородской земле, обожгла правую сторону груди, перебила правую руку...

Начался новый  бой Духова, длительный, трудный, жесткий – за жизнь, за возвращение в строй.

Восемь месяцев пробыл А.М.Духов в госпиталях. Приезжал к нему член Военного совета танковой армии генерал-лейтенант Н.К.Попель. По поручению Президиума Верховного Совета СССР после присвоения бесстрашному танкисту звания Героя Советского Союза он вручил ему в госпитале орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

Уже после того как Алексей Духов выписался из госпиталя, ему был вручен второй орден Красного Знамени – за последний бой, за взятие высоты под Гдыней. А всего грудь воина – Героя украсили восемь орденов, в том числе два ордена Красного Знамени. Тогда же командиру роты присвоили звание капитана.

Когда после госпиталя Алексей Духов вернулся домой, все население поселка пришло в клуб, чтобы встретить Героя Советского Союза; в центре сцены стоял портрет A.M.Духова (потом этот портрет висел в клубе, а в последние годы он находится в Музее боевой и трудовой славы).

Алексея дома ждала мама, отца уже не было в живых. А.М.Духов вернулся на фабрику им.Володарского, женился на работнице этой же фабрики Екатерине Савиной, работал секретарем партийной организации, инженером по кадрам, начальником отдела снабжения. В 38 лет он, отец уже троих детей, окончил филиал Егорьевского текстильного техникума.

Духов часто встречался с молодежью, был одним из организаторов местного Музея боевой и трудовой славы, первым председателем Совета ветеранов войны поселка Володарского. Как и на фронте, в мирные дни он оставался на переднем крае. Все послевоенные годы Духов вел переписку со своими однополчанами и их семьями. В 1968 году Алексей Михайлович побывал на Курской дуге, в 1974-м и 1983 годах встречался с боевыми друзьями в Молдавии.

Став пенсионером, он продолжал активную общественную деятельность, встречался с учащимися школ и молодежью. В быту был скромным человеком, хорошим семьянином, заядлым рыболовом.