На главную > Герой Советского Союза Кадочкин Михаил Иванович

КАДОЧКИН

Михаил Иванович

(1914–1983)

Михаил Кадочкин родился 15 ноября 1914 года в д.Орлово в семье крестьянина. Окончил школу ФЗУ при Московской центральной авиационной ремонтной базе. Работал на авиационном заводе.

В Красной Армии служил в 1936–1938 годах. Был вновь призван в 1941 года. Служил в запасном танковом полку.

На фронте с июня 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. В 1943 году участвовал: в освобождении Донбасса, в боях по ликвидации Никопольского плацдарма и при освобождении города Никополь. В 1944 году воевал на Сандомирском плацдарме на Висле, позднее участвовал в Висло-Одерской операции, форсировал реки Пилица и Одер. Прошел с боями территорию Германии. Будучи командиром орудия тяжёлого танка ИС-2 87-го гвардейского тяжёлого танкового полка 3-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии старшина Кадочкин особо отличился в бою у селения Фрейдорф.

27 апреля 1945 года в течение 4-х часов со своим экипажем вёл неравный бой в 5 километрах юго-восточнее г.Меркиш-Буххольц с пехотой и танками противника. Уничтожил 2 бронетранспортёра, 2 орудия, 7 пулемётов и десятки гитлеровцев. Был удостоен звания Героя Советского Союза. Награждён орденами Ленина, Отечественной войны I степени, медалями.

В 1945 году после излечения в госпитале старшина М.И.Кадочкин демобилизовался. Жил в городе Солнцево Ленинского района (ныне входит в состав Москвы). Работал механиком в научно-производственном объединении. Умер 3 мая 1983 года.

«…Геройски погиб, но фашисты не прошли»

В наградном листе М.И.Кадочкина в графе «Ранения и контузии» лаконичная запись: “Убит 27.4.45 г.». Ниже, в конце представления к награде сказано: “...достоин присвоения посмертно звания Героя Советского Союза”.

И все-таки в эту запись вкралась ошибка. Жив остался командир орудия, один из всего экипажа героического танка ИС-2, который вел неравный бой и не дал фашистам вырваться из окружения. Случилось это 27 апреля 1945 года, когда до Победы оставались уже считанные дни.

В апреле 1945 года советские войска, со всех сторон рвавшиеся к Берлину, не ввязывались в затяжные бои. Поэтому в тылу передовых соединений оставались крупные гитлеровские группы, с которыми предстояло «разбираться» стрелковым соединениям второго эшелона. 26 апреля 1945 года в лесу у селения Фрейдорф сосредоточилась именно такая гитлеровская группа, намеревавшаяся прорываться на запад, в американскую зону…

Как раз в этом районе, при движении по автостраде Котбус – Берлин, в тяжёлом танке ИС-2 № 30, которым командовал лейтенант Мухамед Атаев, а командиром орудия был старшина Михаил Кадочкин, случилась досадная поломка – из-за течи масла из двигателя машина вынуждена была остановиться. Командир роты приказал экипажу удерживать перекресток дорог:

– Позицию выберете здесь, в районе деревни Фрейдорф. В лесу фашистов еще порядочно. И, конечно, они будут рваться на Берлин, на запад, куда угодно… Так что будьте внимательны.

Танковая рота ушла дальше, оставив повреждённый танк в ожидании ремонтной «летучки».

Лейтенант Атаев осмотрелся и приказал старшему механику-водителю отвести машину в кустарник, в сторону от дороги. Здесь, в засаде, и расположился танк. Механик сразу же полез в моторное отделение, чтобы попытаться устранить неисправность. Лейтенант Атаев и старшина Кадочкин сидели в башне. Они смотрели на лес, прикидывали, откуда может появиться враг.

Две дороги почти из одной точки шоссе уходили к лесу: одна асфальтированная, вторая узкая, полевая. Перед самым лесом на этой стежке-дорожке виднелся мостик, перекинутый через ручей. Слева от полевой дороги – болотистая равнина. «Танки по ней не пойдут, но пехота может», – размышлял Михаил Кадочкин. Он прикинул расстояние до моста, до леса, до наиболее выступающих деревьев на соседней дороге.

Из моторного отделения поднялся усталый механик-водитель. Доложил, что подлатал мотор, но вряд ли танк выдержит большой бросок. Нужно ждать ремонтников. Но машина готова принять бой. Однако пока враг молчал.

Бойцы разговорились – о близкой победе, о встрече с родными. Им хотелось промчаться на своем танке по улицам Берлина, который был теперь так близко… Но тут невдалеке разорвался артиллерийский снаряд, потом еще и еще. Экипаж насторожился. Кадочкин внимательно вглядывался в темные силуэты деревьев. И вдруг там, где полевая дорога уходила в лес, на опушке появились темные пятна.

– Товарищ лейтенант, – обратился он к командиру, – посмотрите на опушку. Там что-то новое.

– Да ничего нового нет. Все то же, начинается война, – пошутил командир, и добавил: – Сейчас фашисты будут прорываться. Это уж точно. Сидеть им в лесу нет никакого смысла.

Атаев оказался прав. Примерно через полчаса темные пятна в лесу ожили, поползли. А когда они вышли на дорогу, сомнений не оставалось – то были танки и самоходки. Кадочкин пересчитал их. Семь гитлеровских машин. Впереди шли разрисованные грязновато-желтыми пятнами танки.

Для Михаила Кадочкина это было не первое сражение. Его боевой путь начался в сентябре 1943 года в Донбассе. К апрелю 1945 года он участвовал во многих операциях, прошёл всю Украину, отмахал пол-Европы. За форсирование реки Пилицы был представлен к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени. И все равно каждый новый бой – это испытание. Кадочкин знал, как важно в эти минуты, когда идут на тебя вражеские машины, сохранять самообладание, хладнокровие.

– Спокойно, Кадочкин! Не спеши, пусть подходят ближе, – раздался голос лейтенанта Атаева.

Вот машины уже совсем рядом, видны их отполированные гусеницы… Когда до врага осталось 800 метров, Кадочкин выстрелил. Тяжелый корпус первой машины дрогнул, немного подался назад и остановился. Взрыв 122-миллиметрового снаряда закрыл головной танк. Звякнул затвор пушки, и второй выстрел накрыл еще одну машину врага. Все произошло в течение нескольких секунд. Кадочкин стрелял деловито и спокойно.

Враг ответил несколькими выстрелами. Кадочкин увидел, как густой дым повалил из танка и самоходки, прицелившись, он выстрелил в третий раз. Снаряд угодил в ходовую часть второго танка и разнес её. Фашисты бросили машины и поспешили к лесу. Михаилу Ивановичу хотелось ударить по ним, но командир коротко остановил: «Хватит. Сейчас не время».

Вскоре подошли наши стрелковые подразделения. Они выдвинулись вперед, заняли оборону вдоль автострады, у перекрёстка дорог. Около 17 часов вечера на дороге недалеко от танка остановилась ремонтная мастерская.

– Это все вы? – кивнув в сторону догоравших машин, спросил начальник мастерской. И только головой покачал.

Не теряя ни минуты, ремонтники приступили к делу. Экипаж помогал им. Кадочкин всё время наблюдал за опушкой леса.

Уходя, ремонтники пожелали танкистам новых боевых удач.

– Еще столько же, ребята! – крикнул один из них на ходу.

С наступлением сумерек снова началась стрельба. Где-то сзади ударила наша артиллерия, с пронзительным воем рвались мины. Застучали пулеметы и автоматы. Наши войска повели наступление, чтобы выйти к лесу и начать его очищать.

Танк № 30 тоже двинулся вперед, поддерживая пехоту. Кадочкин выпустил несколько снарядов по опушке леса, но командир приказал беречь боеприпасы: их оставалось немного. Уже в темноте наши подразделения закрепились на опушке. Занял позицию и танк лейтенанта Атаева.

В два часа ночи 27 апреля гитлеровцы перешли в контратаку. Внезапно, без огневого налета артиллерии. По лесу разнеслась беспорядочная непрерывная трескотня автоматов, поднялся гомон, зазвучала чужая непонятная речь. Фашистские группы, попавшие в окружение, словно обезумев, напролом бросились на позиции наших подразделений. Они хотели вырваться из кольца. Не считаясь с потерями, шли и шли, подбадривая себя вспышками ракет. Фашисты рвались на запад – уж если и в плен, то к американцам и англичанам.

Завязались рукопашные схватки. Кадочкин вёл огонь по вспышкам вражеских выстрелов. Вдруг в свете высоко взлетевшей ракеты он увидел, что на дороге у опушки леса остановились два бронетранспортёра с пушками. Около орудий суетилась прислуга. Он понял: фашисты решили уничтожить танк. Он явно мешал их планам. Кадочкин выстрелил первым. Темноту лизнули огромные языки пламени.

Противник с потерей двух орудий не отказался от намерения уничтожить танк со звездой, неприступно стоявший на его пути. Фашисты лишь изменили тактику действий. Без лишнего шума пехота и фаустники подбирались к машине. И хотя вокруг была непроглядная темнота, понял, скорее, почувствовал маневры врага и командир танка М.Атаев.

Кадочкин не видел, что делает командир. Он лишь догадывался, что тот приоткрыл люк, чтобы точнее разобраться в обстановке. Присмотревшись, Атаев заметил, как короткими перебежками слева к танку приближаются фашисты. Он попытался из люка пулемётным огнём разогнать фаустников. И в этот момент был сражен вражеской пулей. Лейтенант М.Атаев посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза…

«Командира убило», – пронеслось в голове Михаила Кадочкина. Какая-то тоскливая боль пронзила сердце. Невольно подумалось, что вот и нет этого, ставшего близким этого человека, их командира, который всего несколько минут назад вел их танк в бой...

Но Кадочкин тут же пересилил себя: давать волю чувствам сейчас не время. Он сел на сиденье и, до боли напрягая зрение, всматривался в темноту. Бой продолжался. Снаружи один за другим раздались два взрыва. По звуку он определил фаустпатроны. «Значит, противник близко», – подумал Михаил Иванович и тут же, изменив угол, под которым стреляли пушка и пулемёт, начал короткими очередями круговой обстрел темноты вокруг танка. Заряжающий бросил в разные стороны три гранаты.

Механик-водитель, ставший теперь и командиром, принял решение отходить.

– Миша, – приказал он Кадочкину, – выбирайся наружу, – будешь показывать мне, что делать, а я попробую сдавать машину задом. Развернуться мы здесь не сможем.

Кадочкин встал перед смотровым прибором и подал первые знаки механику. Танк на малых оборотах задним ходом начал движение. До мостика, за которым можно было развернуться, оставалось не более 20 метров. В это время полоснула автоматная очередь, и Кадочкин почувствовал, как обожгло правую руку. Попробовал поднять её и не мог. Между пальцев ощутил теплую и липкую кровь.

Превозмогая боль, он прижал раненую руку к туловищу и продолжал подавать сигналы одной левой рукой. Он крикнул заряжающему, чтобы тот не переставал стрелять из пулемета. В этот момент совсем рядом раздался оглушительный взрыв. Волной Кадочкина швырнуло в кювет. Он уже не слышал последних выстрелов своего танка и того взрыва, после которого грозная машина замерла навсегда…

“Стойкость и героизм экипажа тяжёлого танка под командованием гвардии лейтенанта Мухамеда Атаева помогли удержать позиции батальону, который здесь оборонялся. Весь экипаж геройски погиб, но фашисты не прошли”, – так доносил об этом неравном бое командир стрелкового полка в штаб дивизии.  Именно поэтому и сочли Михаила Ивановича Кадочкина погибшим.

…Утром 27 апреля Кадочкин очнулся от боли в руке и голове. Он открыл глаза и увидел склонившееся над ним лицо солдата. На погонах – эмблемы артиллериста. Кадочкин попытался повернуться, застонал от резкой боли.

– Эге, значит, жив, браток, коли голос подаешь, – улыбнулся артиллерист. Увидев запекшуюся на руке кровь, он сноровисто распорол рукав, перевязал рану.

Артиллеристы направили Михаила Ивановича в госпиталь. Так выжил этот человек, в наградном листе которого написано: “…достоин присвоения посмертно”.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Кадочкину Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8866).

Но получить эту награду, так же, как и орден «Отечественной войны» I степени за героические действия, совершённый им ранее на польской земле, М.И.Кадочкин смог только в 1946 году, когда выписался из госпиталя после многомесячного лечения.

Все послевоенные годы Михаил Иванович Кадочников жил в городе Солнцево, который входил тогда в состав Ленинского района. Работал механиком в научно-производственном объединении. Скончался он 3 мая 1983 года.

АВТОБИОГРАФИЯ МИХАИЛА ИВАНОВИЧА (Написано собственноручно)